您当前的位置:首页资讯农业食品正文

我国今年粮价上涨有限

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-10-03 浏览次数:147
  全国政协经济委员会副主任、中央财经领导小组办公室副主任兼中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文接受记者采访时说,目前全球粮价已经突破了2008年最高点,小麦、大米等和去年同比几近翻了一番。国内粮食生产和供给比较稳定,价格上涨也有限。到目前为止,今年以来中国粮价和去年同期相比,涨幅不到20%,和全球涨100%相比,幅度很低。
  
  陈锡文说,温家宝总理在政府工作报告中也特别强调,一定会采取多种措施,尤其是改善流通、加强对价格的监管,以及保证对低收入者的物价补贴。通过这一措施,相信中国的粮价会基本保持稳定。
  
  “从长远看,中国人多地少,随着工业化、城镇化的推进,耕地将进一步减少。这就要求我们进一步保护好耕地,加强农业基础建设,提高农业科技的贡献率。而面对开局之年遭遇的一些灾害,关键是要组织有效的力量和手段去解决这些自然灾害的影响。”陈锡文表示。
  
  他指出,一段时间以来的旱情对中国粮食生产一定会有影响,但影响不是太大。由于党中央、国务院对抗旱高度重视采取了一系列的政策措施,中央财政为这次抗旱,对受灾的8个省份拨付了129亿元,目前已经到位。3月初,这8个省的受旱面积已经减少到2800万亩左右。也就是说,春节以后受旱面积的75%已经缓解了。下一步要继续加大抗旱力度,经过多方面的努力,可以把这种影响降低甚至消除掉。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?